Знаете номер
объекта?
 Показать
8 (812) 407-25-25
с 11 до 21, пн-пт

Что делать, если вас залили

14 Июля 2018


С таким неприятным сюрпризом, как залитие хотя бы раз сталкивался едва ли не каждый житель многоэтажки. Главное в такой ситуации не впадать в панику – ущерб возместят виновники потопа. Чтобы правильно разрешить ситуацию, хотим дать больше информации по данному поводу.


Что делать, если вас затопили

Шаг №1: выключить электроприборы

Первоочередная мера безопасности, которую вы должны предпринять сразу же, как только обнаружили потоп в своей квартире – отключить всю электронику. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов сохранить всю технику и проводку в исправном состоянии.
Совет: при затоплении необходимо отключать не только электроприборы, следует найти распределительный щит и в нем обесточить все свое жилище.

Шаг №2: прояснить ситуацию

Следующее необходимое действие – узнать причину затопления. Как только обесточили квартиру, поднимайтесь к соседям, чтобы разведать обстановку.
Совет: не стоит конфликтовать – порой соседи сами бывают не виноваты в затоплении, особенно если речь идет о жителях средних этажей. Первоочередная задача в подобных случаях не искать виноватых, а как можно быстрее устранить течь.

Шаг №3: обратиться в управляющую компанию 

В более сложных ситуациях, когда не удается своими и соседскими силами устранить потоп, или если вам попросту не открывают дверь, звоните в организацию, которая занимается обслуживанием вашего дома. Также можно обратиться в аварийную службу с требованием немедленно прислать мастера, который смог бы перекрыть водоснабжение. 
Совет: если после затопления соседей вы понесли материальные убытки, то постарайтесь мирно уладить вопрос компенсации с виновниками 
потопа. Бывает, что соседи сами предлагают выплатить ущерб.   Такой вариант позволит вам порядочно сэкономить и материальные средства, которые могли быть затрачены на юридические услуги, и что важнее – моральные силы. Будет лучше, если договоренность с соседями вы заверите у нотариуса.

Шаг №4: оформить документы 

Когда проявились все последствия затопления (то есть примерно через пару-тройку дней), нужно вызвать сотрудника управляющей компании и составить акт о затоплении. В этом документе обычно указываются причины затопления, последствия аварии, повреждения и их степень как в отделке дома, так и среди ваших  личных вещей. 
Совет: лучше снабдить акт фотографиями или даже видеозаписями последствий потопа. Это необходимо для ситуации, когда вопрос денежных выплат будет решаться в судебном порядке. Оригинал акта остается у управляющей компании, а для личного пользования имеет смысл сделать копию.

Шаг №5: оценить ущерб 

Бывают ситуации, когда соседи не идут на мировую и отказываются выплачивать компенсацию. В таком случае следует провести независимую экспертизу, в ходе которой будет оценен ущерб, который причинили вашему дому нерадивые соседи, и озвучена сумма выплаты. Что касается виновников потопа, то их следует предупредить о проведении экспертизы, но в случае, если они на процедуру не явятся, она будет проводиться без участия соседей. 
Совет: чтобы в ходе процедуры ничего не ускользнуло от глаз эксперта, необходимо не только внимательно следить за проведением экспертизы, но и обращать внимание на интересующие вас детали. Покажите чеки на испорченные товары, чтобы более точно оценить стоимость ущерба. Обязательно приложите к заключению эксперта фото- и видеоматериалы, на которых будет виден характер и масштаб повреждений.

Шаг №6: обратиться в суд 

Для того чтобы грамотно урегулировать ситуацию через суд, первым делом нужно составить исковое заявление, к которому приложить акт о затоплении, фото и видео с места происшествия и прочие необходимые документы, которые более полно представят масштаб ущерба. 
Если даже после разрешения вопроса в вашу пользу соседи продолжают отказываться от выплаты – просите в суде исполнительный лист, после чего уже приставы определят размер ежемесячных выплат и возможные пути их получения.

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?